Именно этому человеку мы сейчас обязаны методикой расчёта профилированных настилов, изложенных в СП 294.1325800.2017. При изучении мне удалось найти три статьи Ефима Исааковича в журналах в которых были представлены зачатки методики, которую мы сейчас наблюдаем. Увы, более полные сведения должны содержаться в диссертации Ефима Исааковича, но к ней у меня доступа пока нет. Из изложенных в статье материалов известно, что в основу теории, как и в основу теории EN 1993-1-3:2006 взяты теория Кармана и Винтера. Так почему же при одинаковых предпосылках результаты так сильно разняться?
Во-первых, Шкловский Ефим Исаакович разрабатывал методику специально для профилированных настилов без оглядки на остальные ЛСТК сечения и потому мог опираться на результаты полученные именно для настилов, в то время как EN 1993-1-3:2006 по сути собран из худших условий полученных при испытаниях совершенно различных тонкостенных профилей.
Во-вторых, судя по всему, смятие профлиста на опоре не считалось его предельным состоянием, так как после образования пластического шарнира на опоре профлист продолжает работать как однопролетный, что приводит к увеличению прогибов, но не приводит к обрушению. Это может быть объяснением столь больших различий между результатами по СП 260 или СП 294.
Есть, правда, и одна оговорка. Данные в статьях Шкловского основаны на результатах испытаний профилированных листов без ребер на стенках и полках. Но однозначно изветсно, что добавление ребер на стенки и полки приводит к повышению несущей способности профилированного настила.
Кроме того нам нужно помнить, что даже 80% переоценка прочности не является гарантией отказа, а лишь повышает его вероятность, как мы помним из
этой статьи.